《上海研究生教育》2012年第一期

“产学研用”模式指导下的全日制专业学位教育

——以东华大学首届全日制专业学位研究生教育实践为例

丁明利  唐俊峰  舒慧生

摘  要:“产学研用”是一项系统工程,东华大学于全日制专业学位研究生培养过程中利用“产学研用”模式,通过产业界的全程和密切地参与,基于项目的三个全程学习,课程教学的改进和课程体系的完善,实践课题研究能力培养和训练的深入,科研成果用于企业实际和多元评价体系的建立。这些举措充分保障了全日制专业学位研究生培养的过程,并实现顺利毕业和就业。

关键词:产学研用全日制专业学位教育实践

推动研究生国际交流,促进创新人才培养

——以上海大学的实践为例

曾丽君

摘 作为创新人才培养的重要途径,研究生国际交流无论对于学生个人发展还是学校全局规划都至关重要,文章总结了上海大学近年来研究生国际交流情况和项目取得的成效,并对如何进一步做好研究生国际交流工作提出了设想。

关键词研究生;国际;交流

加强中外合作与交流  推进国际型人才培养

——以F大学来华留学研究生教育的初步探索与实践为例

金  鑫   张  晓   廖文武

要:本文在概述发达国家留学生教育和来华留学研究生教育特点的基础上,比较系统地分析近16年间F大学来华留学研究生的招生比例,以及在校生的性别、专业、学科门类的分布状况。对新形势下如何吸引优秀国际生源、营造国际化学术和人才培养环境与氛围,提高来华留学研究生人才的培养质量等问题进行探索,并对有助于建设世界一流大学提出理性思考与对策。

关键词:来华留学研究生教育国际型人才培养对策与思考

研究生网络自主学习有效性调研

——以D大学研究生为对象

蓝秋香

要:很多研究表明大学生的网络自主学习存在低效问题,文章采用问卷调查法,以F大学研究生为对象,就网络自主学习的目标设定与计划、策略选择、自我监控、自我评价等各方面展开实际调查,根据调查结果,深入分析和研究了F大学研究生网络自主学习中存在的问题及原因,并提出了相关建议。

关键词:研究生;网络自主学习;有效性

高校构建研究生社会实践长效机制探析

李  洁

摘  要:作为一项适应社会需求、符合研究生发展规律的育人手段,社会实践在研究生培养中有着重要作用,我国对此予以了长期重视和政策支持。为推动研究生培养机制改革,帮助研究生成长成才,高校有责任和义务构建社会实践长效机制,本文试对该问题展开探析并提出建言。

关键词:研究生;社会实践;长效机制;育人

全日制专业学位研究生教育质量管理与质量评价的思考

胡  莹  杨

要:本文在阐述全日制专业学位研究生教育质量管理体制现状和存在问题基础上,深入分析了全日制专业学位研究生教育质量的价值取向,全日制专业学位研究生教育的外部宏观质量管理和内部微观质量管理的架构及其相互关系,质量管理的关键要素;阐释了全日制专业学位研究生教育质量的价值取向,研究了微观质量评价、整体性质量评价,探讨了全日制专业学位研究生教育质量评估的指标要素构成,提出全日制专业学位研究生质量提升的建议。

关键词:研究生教育专业学位全日制质量管理质量评价

推进高校特色学科建设的思考

——以渔业经济与管理学科为例

史君英

摘  要高校特色学科建设既十分重要又相当困难,尤其是在市场经济的条件下,特色学科建设工作很不适应现代社会发展要求。本文以上海海洋大学“渔业经济与管理学科”建设的实践过程为个案,进行分析与探索,提出相关研究的建议。

关键词:高校特色学科思考

对研究生招生制度改革问题的调查简析

——基于导师和学生等主要利益关系人的视角

孟

要:本文通过问卷调查和补充访谈,针对研究生招生改革的现状,从选拔取向、信息公开、改革举措有效性薄弱环节等四个方面展开调查,从而探求主要利益人迫切需要了解和解决的问题。

关键词:研究生招生制度改革调查

提高生命学科研究生生源质量的探讨

——以上海交通大学生命科学技术学院的实践与做法为例

王晓英  江以萍  张雪洪

要:随着生命学科迅猛发展,高质量的科研对优质研究生的需求量逐步增大,研究生已经成为目前高校科研的生力军。本文在研究生招生规模不断扩大的形势下,如何切实提高研究生生源质量做了较为深入的探析,提出了提高生源质量的一些对策和思考

关键词:研究生招生生源质量对策方法

我国高校学术道德建设实践模式探析

刘  婕  李  倩  赵富伟

摘  要:厘清我国高校学术道德建设的现状,对比分析美国学术诚信教育我国学术道德教育,结合华东师范学研究生教育的“五个一”项目和“五个一”工程,探索我国学术道德建设的实践模式。

关键词:研究生教育;学术道德建设;学术规范教育;实践模式