《上海研究生教育》2012年第四期

周鲁卫

拔尖创新人才成长规律与培养模式研究述评

陈其荣  张慧洁

摘 要:概括和总结了我国有关拔尖创新人才成长规律与培养模式研究的初步成果,主要包括“拔尖创新人才”概念的阐释,中国科学院科技人才成长规律研究,中国科学院院士成长规律研究,科技领军人才成长研究,我国高校拔尖创新人才培养模式的研究,建构适应性专长培养拔尖创新人才的研究等,并对此给出了相应的点评与分析。初步的研究成果已展现丰富的思想内容和新颖的理论观点,彰显了研究主题的前沿性和当代性,具有重要的理论价值和很强的实践指导意义;由于主题重大,涉及面广,问题复杂,理论难点多,仍需艰辛探究,特别是进行全面、系统和深入的综合性研究。

关键词:拔尖创新人才;成长规律;培养模式

专业学位研究生教育与职业资格衔接的探讨与研究

林  佳  孙跃东  杨小东

摘 要:专业学位研究生教育如何与职业资格相衔接直接影响专业学位教育可持续发展,论文对国外学历证书与职业资格证书衔接的多种模式进行分析比较,立足我国国情,构建学历与职业教育相互渗透、贯通的有效沟通模式和运行机制,促进专业学位研究生教育的改革与创新。

关键词:专业学位研究生教育;学历教育;职业资格证书

教育公平视角下的专业学位研究生教育发展路径选择

刘琳娜  袁金辉

摘 要:专业学位研究生教育是在研究生教育层次保障教育公平的一种制度,这种制度安排一开始就焕发出比较旺盛的生命力。但在教育公平日益凸显的新形势下,专业学位研究生教育存在的一些问题制约了自身的发展,为此需要我们对其发展路径进行重新审视。

关键词:教育公平;专业学位;研究生教育;制度设计

全日制专业学位研究生教育质量内部保障体系构建及完善

廖文武  刘  文  赵宇舟  先梦涵  曾建彬

摘 要:本文在梳理全日制专业学位研究生教育发展历程和现状的基础上,强调要加深对教育质量观及教育质量管理理念的认识,详尽地分析了全日制专业学位研究生教育质量保障体系的内涵及要素,并对建构与完善全日制专业学位教育质量内部保障体系提出若干思考和建议。

关键词:全日制;专业学位研究生教育;质量保障体系;完善与思考

专业硕士学位论文全过程跟踪监测与质量分析系统

李  丽  高成锴  张吉礼  胡祥培

摘 要:本文结合专业硕士学位论文的特点及其质量控制环节中的诸多因素,重点对专业硕士学位论文查重和盲审两个环节进行控制,建立了以学生、导师、学院、研究生院四级主体的全过程跟踪监测与质量分析系统,为提高论文质量提供一种新型高效的解决方式。

关键词:专业学位硕士研究生论文盲审质量分析

专业学位研究生教育高校内部质量控制体系的建设与探索

———以北京师范大学教育硕士研究生教育为例

弛

摘 要:作者从分析专业学位研究生质量内涵出发,提出包含内适性质量和外适性质量在内的专业学位研究生教育多维质量观,认为目前作为专业学位研究生教育实施主体的高校,当务之急是构建专业学位教育的内部质量控制体系,并结合北京师范大学在教育硕士专业学位研究生教育管理制度、培养模式、师资队伍建设、质量评价体系建设等多方面的初步探索,分享了保障和提升专业学位研究生培养质量的做法和经验。

关键词:专业学位;研究生教育;内部质量控制;教育硕士

专业学位研究生实践教学质量保障体系构建

徐敏娜  叶恭银

摘 要:从专业学位研究生实践教学的四种主要模式出发,阐述了通过:强化专业学位资质保障、加强实践教学质量评价、完善相关机制建设,构建一个专业学位研究生实践教学质量保障体系的研究。

关键词:专业学位;实践教学;质量保障

高校研究生招生宣传方式的改进与创新

———基于复旦大学的实践与分析

王晶晶

摘 要:研究生招生宣传是高校研究生招生工作的重要环节,是组织、动员考生报考高校的重要形式,是高校间展开生源竞争的重要手段。研究生生源质量直接影响高校培养人才的质量,也是高校赖以生存和发展的命脉。要想在竞争中立于不败之地,就必须采用多样化的招生宣传方法,做好研究生招生宣传工作。

关键词:研究生招生;宣传方式;实践分析;改进措施

研究生党建工作的现状和思考

陆彩飞  周智为

摘 要:本文指出了目前研究生党建工作的新特点,分析了目前研究生党建工作存在的问题,针对这些问题,提出了一系列合理、有效加强研究生党建工作的思路和途径。

关键词:研究生;党建工作;教育

来华留学研究生相关政策的解读

李冰如

摘 要:我国在高等教育国际化的进程中扮演着越来越重要的角色,在我国向海外输出学生的同时,也吸引了大量的外国学生来到中国学习。为了给留学生提供更好的支持,自21世纪以来我国相继出台了一系列政策法规,并在实施过程中不断改进。作为来华学生中层次相对较高的一个群体,来华留学研究生的教育成为我国加强教育国际化的重要一个环节。本文结合当前来华留学研究生的教育现状,对现行的相关政策进行分析解读,并提出相关建议。

关键词:来华留学生;研究生教育;政策解读

加大投入力度 完善激励机制

———从F大学的实践看研究生国家奖学金政策的激励作用

李司东

摘 要:本文从2012年新实施的《研究生国家奖学金管理暂行办法》入手,根据经典激励理论中的公平理论解释了奖学金对学生学习的促进作用。其次,以F大学为例,分析国家奖学金带来的人均收益,并与研究生生均培养成本相比较,进一步探讨国家奖学金带来的激励作用。最后,文章还对该政策进行了简要评述。

关键词:研究生;国家奖学金;激励作用