编者的话
发布时间: 2015-07-17   浏览次数: 2007

编者的话

---写在转型期《上海研究生教育》新版面调整及出版之际

羊年春意到、生活喜气洋、事业一路“羊”光!

羊年来临,春暖花开,气象更新,在这充满电子信息和知识经济新气息的时代背景下,世界书刊出版业也将较过去有重大变革。尤其是各种各样的学术期刊将以最新、最准、最快的速度与读者见面,同时它也将保持着与传统期刊具有的规范记录、便利检索等特点和作用,继续为人类探索科学(包括自然科学、人文科学、社会科学等)提供科学依据和技术工具及程序。

创刊于1987年4月的《上海研究生教育》,至今已经走过了28年艰辛、曲折的发展历程,为适应经济新常态下形势变化和时代的变革,经上海市研究生教育学会和上海教育主管部门领导研究,决定改用《上海研究生教育》新版面设计,并将与广大读者见面了。

研究生教育是教育的最高端,也是世界许多发达国家高等教育的核心部分。我国研究生教育于1978年恢复、1981年实施《中华人民共和国学位条例》以来,经过30多年的对外改革开放和建设发展,取得了令世人瞩目的伟大成就。如今的研究生教育每年都向国家经济建设主战场和社会用人部门输送各个学科领域的数万博士、数十万硕士,已经成为我国高等教育的重要组成部分,肩负着为国家经济建设和社会发展造就培养高层次创新人才的历史重任。同时我国研究生教育也已跨进了世界研究生教育大国的行列,在向世界研究生教育强国大步迈进。

改革开放以后我国迎来了科学和研究生教育的春天。在党和政府重视发展高等教育,尤其是研究生教育的政策及方针指导下,1980年我国颁布第一个高等教育领域的法规《学位条例》,学位制度的正式创立与实践促进和推动了研究生教育发展,使我国研究生教育步入了与国际同步发展的新阶段。但是我们应该清醒地认识到,我国研究生教育的办学水平和质量与国际先进水平作比较,仍然存在很大差距和明显不足,研究生层次人才培养的体制和机制建设还赶不上具有近200年的欧美等发达国家。我们要在未来的发展中,在继续重视学术学位研究生教育培养的同时,大力发展和规范专业学位研究生教育体系。

在经济新常态下的研究生教育发展新时期,我们应当重新审视我国的学位制度和研究生教育,特别是三级学位设置和研究生层次的人才培养理念、目标定位和培养模式。研究生教育的发展规律、培养模式、培养质量也成为当前必须花大力气去探索和研究的重要现实问题。既不能照搬国外和本科教育办学方式来办研究生教育,也不能按经济和科技做法办研究生教育,而是需要根据国情实际,探索建立适合我国社会环境和人才成长土壤及有特色的研究生教育。尤其是对研究生教育学学科本身的教育规律、发展及其特点的探索。这是新时期给研究生教育战线的广大师生、研究者、管理者提出了新任务和新的要求。

然而,由于历史较短的原因,长期以来对研究生教育研究一直处在边缘领域,专门研究者极少、研究成果,特别是理论研究、实证研究成果不多,专门的学术期刊就更少。这与我国蓬勃发展的研究生教育态势形成鲜明对比,如果不尽快加以重视和加强研究生教育研究,建构和形成符合我国国情的研究生教育理论体系,必将给我国研究生教育走向更高水平、更高质量发展带来不可估量的影响,也更加难以实现我国成为世界研究生教育强国的战略目标。

由上海市研究生教育学会和上海市学位委员会办公室共同主办的《上海研究生教育》(季刊),已经出版发行28个年头了。在区域性研究生教育学科发展上有了自己的学术交流园地,研究者有了自己的发表科研成果平台。《上海研究生教育》作为上海市研究生教育学会一级学会及国内为数不多的学术会刊,将继续履行其办刊宗旨:宣传贯彻党和国家的教育方针,宣传国家有关研究生教育和学位制度的政策、法规,反映研究生教育和学位制度改革与发展的新成就、新经验、新问题和新措施,反映研究生教育科学的研究成果,交流学术、沟通信息、探讨理论、传播经验、研究实际问题,以促进教学改革、管理改革和学科建设,提高研究生培养质量,为加速发展我国研究生教育事业服务,为读者服务。

结合版面调整,利用网络优势,加快出版周期,稿件一经审核通过,直接在网站上与广大读者见面,直接作为与作者、读者共同构建和沟通、交流的桥梁,每个季度或年中或年底我们编辑部还将以纸质版或书刊形式汇集正式出版。这样的改革尝试比起以往来说,作者发表文章的出版周期和速度要快得多,力争在未来研究生教育改革与发展的浪潮中起到排头兵的作用。在此,我们希望广大作者和读者给予大力支持、积极响应和维护。

祝愿《上海研究生教育》在现今新常态形势下得到更好的发展和成长,祝愿我国研究生教育事业在新的起点上再创新辉煌。

(执笔:廖文武)