上海研究生教育
2015年复旦大学研究生管理干部和导师培训大会举行
发布时间: 2015-09-22   浏览次数: 198

    3月23日下午,我校2015年研究生管理干部和导师培训大会在光华楼东辅楼吴文政报告厅举行。大会由研究生院副院长杨长江主持。上海市学位办束金龙主任、复旦大学生命科学学院卢宝荣教授、研工部陈殷华部长、研究生院钟扬院长分别为大会作专题报告。全校150多名新上岗的研究生导师及部分院系的管理干部参加了此次培训。 

    副校长陆昉教授受邀出席并致欢迎辞。陆昉副校长首先欢迎在座新上岗的研究生导师加入到学校整体的研究生培养队伍中,他从“以人为本、以学生为本”出发,对新上岗的研究生导师在培养研究生过程中提出三个关键点:第一,培养学生如何做人;第二,通过科研训练,培养学生具备独立思考和创新精神的社会有用人才;第三,在学生的思想困惑、业务水平、人生规划等多方面给予关注和帮助,使学生在研究生学习阶段真正有所收获、有所提升。 

    上海市学位办束金龙主任作了“质量是研究生教育的灵魂”的报告,重点介绍上海市在研究生课程教材建设、研究生奖助贷体系、学位论文双盲评审、学位授权点调整等方面所做的工作,希望导师们自觉树立起人才培养的质量观,在研究生教育系统内形成一种好的环境和文化氛围。 

    生命科学学院卢宝荣教授结合自身的带教经验做了“如何练就好导师—培养研究生科研及结果的表述能力”的报告。报告指出提高研究生培养质量,导师是关键。导师需要在人品、情操、科学、人文、艺术等方面不断提高自身素质,关心研究生的生活和成长,在研究生的培养过程中真正做到传道、授业、解惑。卢教授还结合自己讲授《科技论文写作》课程的经历以及学生论文写作方面的调研数据,提出导师应该针对研究生的七种能力进行培养,而其中科研能力和论文写作能力是非常重要的培养目标。 

研工部陈殷华部长做了“以和谐导学关系共促师生发展”的报告,陈部长通过展示一系列的调研数据,介绍了我校研究生群体的特征、研究生对导师的满意度和如何促进和谐导学关系的措施。报告结束前,一段“我心目中的好导师”视频,让在座的新导师充分体验到作为一名研究生心目中的好导师所拥有的使命感和幸福感,而“好导师“们的肺腑之言,也让他们受益匪浅。 最后,研究生院钟扬院长结合自己担任二十多年研究生导师的经历,同与会导师分享了他指导培养研究生的心得体会。第一,招生要谨慎,质量是第一;第二,导师自身理念要清晰,言行需一致;第三,直面困难,应对挑战;第四,鼓励成功,宽容失败。他寄予在座导师:导师的任务不是把学生们带到他们想去的地方,而是把他们带到应该去的地方! 

(复旦大学研究生院供稿)