上海研究生教育
《上海研究生教育》新老编委和编辑迎新座谈及研讨会在复旦大学召开
发布时间: 2015-09-22   浏览次数: 136

  

    伴随着第七届上海研究生教育学会组织机构和班子成员的换届调整与建设,作为具有法人代表一级学会的会刊编委和编辑部组成人员也做了相应调整和完善。为了更好地适应社会经济发展和新时期对研究生教育发展需求,更好地为广大读者、作者、公众服务,《上海研究生教育》新老编委和编辑迎新座谈及研讨会于2015129日在复旦大学召开,主要就“模式创新,促进发展”主题开展了认真地座谈及研讨。《上海研究生教育》主编、复旦大学研究生院院长钟扬教授、博士生导师出席会议并讲话,他对上海市研究生教育学会和上海市学位委员会办公室共同主办的《上海研究生教育》已经出版发行了28年,在区域性研究生教育事业和学科发展上做出了积极贡献,成为了培养单位之间工作经验交流、学术交流和本领域研究学者发表己见的平台,成为大家的良师益友,以及推进本学科频域发展等其他各方面面所取得的成就表示肯定和祝贺。同时对刊物未来发展提出许多实在设想和意见。副主编、上海市学位委员会办公室主任束金龙教授、博士生导师,在会上做了重要讲话,他首先对多年来热心关心和支持《上海研究生教育》杂志发展的单位和个人表示感谢;对多年以来一直从事编辑、编委的新老同志和为研究生教育事业在智慧上和精神上做过奉献的同行表示敬意。他强调指出,《上海研究生教育》作为上海研究生教育学会和国内为数不多的综合性学术期刊,应该继续发扬和履行其办刊宗旨,积极宣传贯彻党和国家的研究生教育和学位制度的政策、法规,迅速反应本领域的最新研究成果和工作经验,围绕促进教学改革、提升教育质量,努力提高办刊的质量和水平,真正起到交流信息、探究理论、引领工作、传递资讯的积极作用。会议期间,与会者总结交流了编辑、审稿、改稿和提升编排水平的经验,并寄期望新一届编委和编辑继续努力,力争使期刊能上一个新台阶,取得国内外统一公开发行的,并为研究生教育学学科自身建设做出更多贡献。会议时间不长,但大家畅所欲言,讨论热烈,为未来的发展献计献策,发表了许多建设性意见,达到了预期的目的。老前辈刁承湘、张卫刚、张明、王子成、胡小苹等编辑也出席了此次会议,会议由执行主编、编辑部主任廖文武教授、博士生导师主持,他还通报了新一届学会机构和编辑部人员的调整和变化的信息,同时希望各界人士多关心和支持《上海研究生教育》的发展。

                                                        (卞辑文)