上海研究生教育
学习国家中长期教育改革和发展规划纲要的几点随想
发布时间: 2011-06-29   浏览次数: 320

作者:刁承湘

  要:作者在学习国家中长期教育改革和发展规划纲要中,结合我国教育改革和发展的现状,对如何落实改革、如何看待发展、如何在影响教育发展的若干重大问题上有所突破,提出了思考。

关键词:规划纲要;改革;发展;思考

   《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(以下简称“纲要”)规划了我国2010~2020年期间我国教育的发展走势,描绘了教育的发展前景。是落实党中央关于“优先发展教育,建设人力资源强国”战略部署的重要举措,对促进教育事业科学发展,全面提高国民素质,加快社会主义现代化进程,具有重要意义。学习纲要,我有几点想法:

    一、如何落实改革纲要

    纲要在第一章“工作方针”中明确提出“教育要发展,根本靠改革”。对于改革什么,纲要指出“要以体制机制改革为重点”,包括创新人才培养体制、办学体制、教育管理体制,包含改革质量评估和考试招生制度,改革教学内容、方法、手段,建设现代学校制度等,可以说是全方位的。

    这确实是个重要话题。改革开放以来,教育改革从未停止过,其中也有很多改革取得了成效。今天,在提出“教育要发展,根本靠改革的同时,应该认真总结我们走过的教育改革之路,那些改革是成功的,那些改革是失败的。这样,我们才能保持清醒的头脑,走好今后的改革之路。例如早在1985年,在颁布的中共中央、国务院关于教育体制改革的决定时,就提出要改革陈旧的教育观念和僵化的教育体制。20 多年过去了,这样一个看得很清楚,但又改不了的问题,其深层原因是什么?本世纪初以高校合并为主要特征的高校体制改革,已过去10 年了,作为一种国家行为,是否应该认真总结其利弊;又如,改革高考制度,改革研究生考试制度,彻底改变应试教育;推行研究生培养机制改革,重视素质教育和创新能力培养,培养创新人才;减轻中小学学生负担等,广大教育工作者也积极探索改革之路,但应试教育愈演愈烈,减负愈减愈重。高层次创新人才培养成效不明显,这其中有哪些经验值得总结,哪些教训应该记取?否则,我们今天学习纲要时,花了大量的精力和时间去讨论改革问题,结果许多问题还是原地踏步或者走弯路,则“纲要”落实就会受到很大影响。

    二、如何看待发展

    解放至今,尤其是改革开放30年来,我国的教育事业的确有了跨越式的发展,基础教育全面发展,高等教育进入了大众化教育时期,我国已进入了世界研究生教育大国的行列,取得的发展成绩是巨大的,可喜的,举世瞩目的。但如果认真回顾我国教育走过的发展历程,可以看出,按教育规律办事的发展,就一定能取得成效并走上可持续发展的道路。上世纪90年代以后的发展,尤其是高等教育(含研究生教育)数量多于内涵,教育质量不容乐观。如在片面理解“发展才是硬道理的口号下,专科学校争着升本科;只有本科教育的大学争上硕士点、博士点;不顾客观办学条件,扩招学生,盲目提高办学规模,成为某些高校领导的政绩工程。这些看是轰轰烈烈的发展,事实上教育质量为此付出了代价。又如在上世纪90 年代就开始实施的“211工程、“985工程,其推动重点高校发展的初衷是好的,实施以来确实也取得了某些方面的成绩。但我国是穷国办大教育,它对提高我国的高等教育的办学效益和学术地位、推动高等教育的协调发展发挥了怎样的作用?也值得认真总结,以不断提高。从科学发展观来看,忽视内涵和质量的不协调发展,是一种不可持续的发展,一种会产生严重社会后果的发展。这一点各级领导必须高瞻远瞩,保持清醒的认识。

三、纲要在若干重大问题上应该有实质性的突破

纲要的总体框架是严密的,内容也是很全面的,但必须在影响教育未来发展的若干重大问题上应该有所突破。

    (一)关于教育思想和观念

    我国传统的教育和考试制度都重在培养官吏, 以儒家思想为代表的传统教育思想,强调师道尊严,忽视个性发展;强调循规蹈矩,忽视创新思维。从古代的科举制度到现在的高考制度、研究生考试制度,都是应试教育,以分数取胜。面向未来,如果我们不从教育思想、教育观念上有所突破,校长、教师、学生、家长不转变陈旧的教育观念,我国要培养杰出人才、创新人才,难矣!

    (二)关于师资队伍和师资培养

    师资是保证教育质量、提升教育内涵的重中之重,他们比华丽的校园、高大的楼房更重要。教育界有识之士常为此担忧,一是现在优秀的生源往往不愿报考师范类院校,优秀毕业生不愿做老师;二是高校教师队伍不稳定,考核办法的误导和利益的驱动,使高校教师普遍存在重科研轻教学;三是由于社会风气等多方面的影响,大学教师中急功近利、浮燥作风、学术不规时有暴光,教师整体素质跟不上形势发展的需要;四是高校教师近亲繁殖比较普遍,从国外引进优秀人才,并真正留在国内教育战线发挥作用还不容易;五是由于经济、社会、教育的发展不均衡,边远山区农村中小学教师不足,更是不争的事实。如何从提高教师地位、改善教师待遇、改革考核办法、加强素质教育、重视教师培养等全方位进行综合治理,建设各个教育阶段的优秀教师队伍?如何建设一支适应现代社会需要的研究生导师队伍?这是各级领导要思考和解决的问题。

    (三)素质教育该如何做

    素质教育从80年代中期开始提出,90年代中期,中央文件正式提出“改革人才培养模式,由应试教育向全面素质教育转变。但由于与素质教育有关的整个社会改革还没有配套跟上,笔者认为素质教育贯彻落实得不够。又因为我国长期受政治运动的影响,往往简单的将素质教育与思想教育雷同,以运动式、活动式的办法进行素质教育,其实,一个人的思想道德素质、知识文化素质、多种能力素质、身心健康素质等等的养成和培养,与家庭、学校、社会密切相关,素质教育说到底要达到两个目的:教会学生如何做人,教会学生如何做事和奉献社会。因此,必须作为系统的人才培养工程去做,使素质教育紧跟形势发展的需要,渗透到整个教育过程中,这是要全社会共同努力的大事。

    (四)关于教育投入

    在教育投入方面,很多专家学者对国际上发达国家、发展中国家、落后国家的教育投入是多少,我国处于什么位置上都有研究,我国政府也作出教育投入占国民经济总收入的4%的承诺,如何保证?国家和地方占多少比例?发达地区和不发达地区如何保证有不同的教育投入?我国的教育投入比印度等发展中国家还低,是令人费解的。教育投入这是我国教育全面、协调、持续发展的重要保证。

    (五)国家如何科学地领导教育和领导高校

    每年的两会,教育问题都是代表们关注的热点,教育部长往往是被质疑的对象。但明智的人也都清楚,许多问题都还是国家如何去领导教育的问题。我国是穷国,又是大国,办好教育确实不容易,老百姓能理解,但政府如何领导、如何管理?这是国家的事,千校一貌,千人一貌,学校没有活力,学生没有个性,老师没有积极性,责任就在政府部门的领导了。我国长期来存在的“一管就死,一放就乱的教训是深刻的,在实际工作中,又往往只听“一言堂,凡事“一刀切,随即是大家“一边倒,这看似服从命令,步调一致,但容易造成应付了事,不动脑筋,其结果必然是“一个样、“一风吹。例如,在研究生教育中,扩大招生,不顾学校的办学条件,大家跟着扩招;在国家提出扩大专业学位研究生的培养规模时,往往又忽视了学术型研究生的培养。这些都是“跟风”,而不是实事求是。面临着教育国际化的挑战,我们的管理理念、管理方法不改变,提高教育质量、提高办学效益,恐怕就难了。

高校担负着培养高层次人才的重任,他们培养人才的政治和业务质量如何,关系国家和政党的前途和命运。因此国家如何领导高校、办好高校,有着特别重要的意义。最近,我国年龄最大、担任校长时间最长的杰出校长钱伟长离我们而去,很多大学校长在缅怀钱老时,进而深入思考中国需要什么样的大学?在此之前,一些校长发出“大学校长不是官、“高校去行政化的声音;还有大学校长呼唤“捍卫大学精神”,呼唤“大学要回归大学本质。更有专家、学者直面我国高校的院士兼职过多、学术不规、评估流于形式等等提出批评和建议。我们深信,国家在认真总结以往经验和教训的基础上,一定能倾听专家学者和校长们的意见,在高校的管理体制和运行机制上进行实质性的变革。

    (六)“依法治教还是“以法治教

两者虽然只有一字之差,但有本质的区别。“依法治教是“依据法律来治理教育,而“以法治教是“使用法律作为工具来治理教育,在一个法制还不是十分完备的国家里,后者往往成了人治。因此,我们要不断强化教育立法,更要坚持“依法治教,依法治校。不论什么形式的“人治干扰都在必须排除之列。我国研究生教育已恢复30 多年,1981年实行《中华人民共和国学位条例》,也整整30年了,但我国至今还没有真正意义上的学位法,我们期待在学习纲要时,我国的学位法能早日诞生。

纲要已为我们指明了方向,描绘了蓝图,我们相信,只要遵循教育规律,脚踏实地的做好每一项改革,国家提出的教育改革和发展的目标一定能达到。

(刁承湘  复旦大学教授、教育部学位与研究生教育发展中心上海研究基地副主任  上海200433)