《上海研究生教育》2011年第一期

“产学研用”人才培养模式的探索

——基于东华与纺织控股集团合作的实践

丁明利    唐俊峰

摘  要:面对现代实践导向的教育理念的挑战,产学研用的人才培养模式已经成为中国研究生教育非常重要的一部分。然而,相关理论研究和实践探讨的缺失成为我们进一步发展研究生教育的阻碍。本文以自适应理论为引导,利用CDIO(做中学)理念来构建研究生培养的全过程;基于产学研用和满足专业学位研究生教育的需要,贯穿在招生、培养到学位授予的整个人才培养过程。最后,通过东华大学和上海纺织控股集团的案例展开进一步论述和证明。

关键词:人才培养模式;产学研用;人才;自适应理论

博士研究生英语教学实践与探索

杨永平

摘  要:面对研究生教育国际化发展的形势,针对博士生英语教学中面临的教学定位难、教材选择难、教学方法难的问题,提出英语教学中注重语用能力与跨文化交流能力培养的教学理念。并提出采取五个方面的举措:注重培养语感,严格要求自觉加大语言训练力度;坚持听说贯通,有效地克服听说方面的心理障碍;努力扩大流量,加强语言能力和交际能力的培养;自编自选教材,注重语用能力和跨文化交流内涵;科学制作课件,丰富语言课堂环境和文化表现力。

关键词:博士生;英语教学;语用能力;跨文化交流

产学研研究生联合培养基地建设的现状及思考

张丽华    李永光    丁家峰    余  静    唐  艳

摘  要:随着我国经济社会的快速发展,急需大批具有创新能力和实践能力的高层次专业人才。经过二十年的努力和建设,专业学位研究生教育得到迅速发展。产学研结合的教育模式是一种开放式合作模式,较符合专业学位研究生的培养要求。我国产学研联合培养研究生与国际相比还处于发展的初期阶段,建设和完善联合培养基地建设是快速提升专业学位研究生质量的有效途径,是高等教育适应社会发展迫切需要。

关键词:产学研;专业学位;培养基地

硕士生课程与教学师生调查结果的差异性分析

——以首都师范大学为例

王  颖

摘  要:课程学习是硕士研究生获取学科基础理论和系统的专门知识的基本途径,直接关系到研究生的培养质量和创新能力的提高。通过对课程教学相关环节的调研,分析导师和研究生对于共同问题调查项目的不同意见,分析其差异之所在,有助于改善课程质量。

关键词:课程调查;相同问题;差异性

工程硕士专业学位标准实施状况的调研分析

马桂敏    董改变    周  泉

摘  要:本文结合对工程领域负责人及专业学位管理和教学人员的问卷调查,分析了工程硕士专业学位标准的实施效果以及学位标准实施过程中存在的问题和困难,并对学位标准的实施提出建议。

关键词工程硕士;学位标准;实施状况;工程硕士质量;学位标准评估

非全日制专业学位研究生培养质量影响因素及其对策探讨

王爱军

摘  要:本文在对非全日制专业学位研究生培养质量影响因素进行分析的基础上,探讨了影响培养质量的根本原因,并对保障与提高培养质量提出了具体建议。

关键词:非全日制;专业学位研究生;培养质量;影响因素;对策

面向服务对象的研究生信息系统建设

刘  婕    李志斌

摘  要:随着研究生教育规模的不断扩大,招生类型的扩展,研究生教育管理的信息化程度在研究生教育中起着举足轻重的作用。本文在分析现有的研究生信息管理系统基础上,提出了面向服务对象的研究生信息系统建设方案。系统的设计要充分体现服务性的教育理念,采用角色管理的方式,提高研究生教育管理工作的效率。

关键词:信息系统;研究生;面向服务对象

当前研究生教育中部分问题的成因及对策

顾云南

摘  要:我国研究生教育取得了长足的发展,同时也存在着很多问题,正像记者报道的那样,“跑马圈地”而急功近利地争办博士点、硕士点以及研究生培养质量下降的“矮化”现象等问题广泛存在。笔者认为,我国研究生教育出现的问题原因复杂多样,既要看到表面现象,又要看到本质问题。据此,本文从研究生教育发展的过程入手,分析了我国研究生教育问题产生背后的深层原因,并提出了相应的五大解决对策。

关键词:研究生教育;学位点;培养质量

产学研相结合的全日制专业学位研究生培养模式探索

娜    赵庆孝

摘  要:长期以来我国的研究生教育主要是培养学术型研究生,从2009年开始招收了第一批全日制专业学位研究生。全日制专业学位研究生不同于学术型硕士研究生,也不同于以往的工程硕士研究生,有其自己的特点和培养目标。产学研作为培养高质量全日制专业研究生的有效途径,对于全日制专业学位研究生的培养有着重要的意义。

关键词:产学研;专业学位;培养模式

研究生培养机制改革背景下奖助学金动态评审结果调查分析

——以复旦大学为例

许丽红    陈冠春

摘  要:通过调查了解实际参与奖助改革的研究生对培养机制改革背景下新奖助制度的态度,发现存在问题,分析原因,并提出改进措施。

关键词:研究生培养机制改革;新奖助制度;问卷调查分析

浅议辅导员博客的网络党建功能

庄  莉

摘  要:目前高校普遍通过网络党校开展各种学生党建活动,但是在教育实践中网上党校的网站建设和维护、学员开展网上学习等方面都存在一些问题。本文在总结实际工作经验的基础上,提出以辅导员博客为平台建立研究生网络业余党校的新尝试。

关键词:辅导员博客;网络业余党校;学生党建