《上海研究生教育》2011年第三期

我国博士研究生延期完成学业原因探析

---基于对42所研究生院的问卷调查

李海生

摘  要:博士研究生延期完成学业现象较为普遍,但并非所有延期都是合理的、必要的。博士生能否按期完成学业在人口统计变量特征、就读学校层次上不存在差异,但会因不同学科、不同学习方式而不同。影响博士生完成学业的原因可以归纳个体因素和制度因素两类。个体因素主要指博士生自身专业基础与科研能力、攻读博士动机以及个体学习方式;制度因素则包括导师指导、课程完成和论文选题、科研成果发表规定、有效考核制度、科研资助政策及资助方式、国家公派留学政策等。

关键词:博士研究生;学业完成;延期原因

地方工科院校产学研硕士研究生联合培养质量评价研究

王成涛  宓一鸣  钱宇彬  邹  栎  陈莹莹

摘  要近几年,在上海市政府的推动下,部分高校积极开展产学研联合培养研究生。由于产学研联合培养研究生与以往的培养方式有较大区别,文章通过对产学研联合培养研究生培养质量评价内涵的界定,在坚持六大原则前提下,科学构建了地方工科院校产学研联合培养研究生的培养质量评价体系。

关键词产学研联合培养;培养质量;评价体系;科学构建

研究生联合培养基地人才培养的研究

彭海仔

摘  要:根据教育部2010年4月公布的2010年全国教育事业发展统计公报,高等教育招生数和在校生规模持续增加,这样导致研究生毕业人数呈现跳跃式增长。研究生教育在我国一直是精英教育,培养单位在相当长的时间内多强调研究生的专业知识及技能培养,而较为忽视研究生的综合素质及创新能力的培养。随着以用人单位为主体的“买方市场”的建立,社会对研究生的需求转变成为研究生培养单位培养方式调整的重要依据,培养适应市场发展需求,具有较强理论基础、丰富的实践经验、突出的个性特征和创新能力的高层次人才,将成为研究生培养的目标。上海近年推出的《上海高等教育内涵建设“085”工程实施方案》中的关于人才培养工程就涉及此问题本项目提出校企合作人才培养模式是研究生基地人才培养的有效途径。

关键字:研究生教育;综合素质创新能力“085”工程;校企合作

华东师范大学全日制教育硕士学位论文新模式的探索和思考

马爱民

摘  要:招收以应届本科毕业生为主的全日制教育硕士给原有的教育硕士培养模式提出了挑战。本文针对全日制教育硕士培养工作面临的主要问题,重点介绍了华东师范大学在全日制教育硕士学位论文模式创新,即“论文包”学位论文模式方面的探索和思考。

关键词:全日制 教育硕士 学位论文 论文包

教师跨文化意识与汉语国际教育专业硕士培养

翟宜疆

摘  要:跨文化交际能力是汉语国际教育专业硕士培养目标的重要内容,也是学习者从事汉语国际推广工作必备的职业素质。教师的跨文化意识对于汉语国际教育专业硕士跨文化交际能力的培养极为重要。

关键词:跨文化意识;汉语国际教育;跨文化交际能力

研究生师生和谐关系构建之探索

要:新时期我国研究生培养模式的多元化,致使师生之间的权利、义务和角色不断转变,师生间的关系也变得复杂多样。新形势下基于研究生师生关系的新变化,针对二者间和谐关系构建问题,观现状、识内涵、提对策,将有利于推进我国研究生的培养和教育水平。

关键词:研究生;师生关系;和谐;研究生教育

高校硕士研究生生源与培养质量的相关性研究

——基于6所不同层次高校的实证研究

徐  琳   孙跃东

摘  要:在整个研究生教育大扩招的背景下,通过对六所不同层次高校的硕士研究生发放调查问卷,试图从生源之间的差异、参加考试次数的差异、报考目的的差异以及择校最关注的因素差异等四个方面考察生源对研究生培养质量的影响。通过运用统计软件,采取方差分析和均值分析研究问卷观测值,进而对现阶段非985或211高校硕士研究生招生工作方面提出一定的建议。

关键词:研究生;生源;培养质量;相关性;研究

稳定招生规模  提高生源质量

——基于上海天文台近6年硕士招生工作的研究

王  慧

摘  要:研究生生源质量直接关乎培养质量。随着高等教育改革的深入和经济社会发展的需要,研究生招生正在由规模向质量转化,招生宣传在招生工作中的地位日益突显。本文通过分析上海天文台近六年的招生情况,提出了多途径多样化进行宣传并完善研究生招生录取选拔制度,采取多种措施留住优秀生源,提高生源质量。

关键词:招生;生源质量

某校建筑学博士的经济贡献

——基于结果导向的博士生教育研究评价研究

张美云

摘  要:我国工学博士生的培养规模很大,说明社会经济发展对工学博士的需求和依赖。本文以T大学建筑学学科自1982年博士生恢复招生以来到2005年获得博士学位者为研究样本,从人力资本理论角度出发,从工学博士的消费能力和生产能力两个维度对其经济贡献进行了研究。研究结果表明,长期的教育培养了工学博士教学、科研、管理等比较全面的能力,帮助工学博士获得较好的职业和较多的资源、机会,从而拥有较高的收入和消费能力。总的来说,工学博士的消费能力在全国处于中上水平,其生产能力也比较强,为社会提供了不同类型的劳务和产品。

关键词:工学博士;经济贡献;人力资本理论

上海市研究生优秀成果(学位论文)评选及分布研究

杨  雪

摘  要:上海市研究生优秀成果(学位论文)评选是上海市研究生教育质量监督和激励的重要举措,也是上海推选全国优秀博士学位论文的基础性工作。本文首先介绍评选工作概况,然后对2000至2010年这11年间评选出的1479篇优秀成果(学位论文)进行分析,发现具有学科集聚、单位及层级集聚、与国家重点学科高度相关的特点。最后,对研究生教育及优秀成果评选可持续性进行思考。

关键词:上海市研究生优秀成果;分布;学科