《上海研究生教育》2011年第四期

《上海研究生教育》2011年第四期

论高校创新人才培养的制度环境建设

王小丽   周

高校进行高层次创新型人才培养的质量既取决于导师的学术水平、课程设置等直接性因素,也依赖培养环境的营造,其中制度环境尤为重要。制度环境建设贯穿研究生教育全过程,要始终以创新能力培养为核心,体现出高起点、高要求的特征。通过制度环境建设,可以为高校学术自由创造多样化发展空间,为人才培养质量的提高和科学技术的创新提供肥沃的土壤。

关键词创新人才研究生制度环境培养

理科研究生创新创业瓶颈研究及对策

陶晓华

要:理科研究生由于其专业限制,在当今研究生创新创业的大潮中处于相对落后的地位。在我国,社会、学校、个人三方面都存在制约理科研究生创新创业开展的诸多因素,扶持理科研究生创新创业,就要从政策、资金、师资、创新能力培养等多方面探索出路。

关键词:理科研究生;创新创业;瓶颈

医学研究生创新实验中心建设的探索与实践

放   蔡行健   周

摘  要创新实践能力是研究生培养质量的重要指标,建设研究生创新实验中心是充分利用自身优质资源,为研究生搭建高水平教学科研平台,提高研究生创新实践能力,建立基础与临床研究互动机制的一项重要举措。本文对我校研究生创新实验中心建设的思路和做法加以总结,为探索研究生培养规律和创新研究生培养机制提供思路。

关键词研究生;创新实验中心;建设

国际航运中心建设背景下高校航运人才培养思考

宁晓琳

要:根据问卷和访谈等方式对高校的航运类专业和知名航运企事业单位及相关机构的调查结果,分析探究了目前国内高校对航运人才培养的缺陷及问题,提出了高校培养未来航运复合型人才等建议,为高校航运相关专业发展同时也为国际航运中心人才环境建设提供参考。

关键词:国际航运;高校;人才培养;复合型;合作

东华大学“产学研用”模式下的全日制专业学位教育实践

丁明利  唐俊峰  舒慧生

摘  要:“产学研用”是一项系统工程,东华大学利用“产学研用”模式于全日制专业学位研究生培养过程中,通过产业界的全程和密切地参与,基于项目的三个全程学习,课程教学的改进和课程体系的完善,实践课题研究能力培养和训练的深入,科研成果用于企业实际和多元评价体系的建立。这些举措充分保障了全日制专业学位研究生培养的过程,并实现顺利毕业和就业。

关键词:产学研用,全日制专业学位,教育实践

体育师资人才队伍培养及职业成长之路探索研究

李自成

摘  要:在人才结构大调整、专业学位研究生教育大发展和后奥运时期我国竞技体育与大众体育协调发展,体育人才需求激增的背景下,介绍了专业学位的国内外发展情况,综述和分析了国内外体育师资培养方式和我国体育师资队伍状况,结合体育硕士发展状态,考察了体育硕士专业学位为我国培养高素质、复合型、应用型体育师资队伍的现状和存在的问题,提出了体育硕士发展和体育师资队伍培养的一些思路和建议。

关键词:专业学位体育师资职业成长

硕士推免生在读期间学业发展及问题研究

为了解硕士推免生在读期间的发展情况及问题,本研究自编《学习满意度问卷》及《读研动机问卷》,并将被试分为推免入校以及考研入校两个类别进行调查。研究发现,虽然推免生读研情况略好于考研生,但推免生却缺乏进一步深造的想法。推免生相比于考研生而言,对读研这个选择持较消极的态度。研究认为推免制度确实留住了高校优质生源,但推免生相比于考研生由于缺少升学上的付出,因而会产生一定的心理偏差。而改善这种现象则需要进一步完善推免制度。

关键词:推免生读研状况学习满意度

国外专业学位教育对我国发展专业学位教育的启示

汪小玲  张  蓉  苏靖宇  韩殿秀  黄震宇

摘  要:经过二十年的规划和发展,我国已经初步建立起了具有中国特色的专业学位教育制度,为我国社会主义现代化建设培养了大量高层次、应用型的专门人才。但是,从整体上来说,我国在这一领域内还处于探索阶段,还存在着一些亟待解决的问题。在全球化这个国际大背景下,如何借鉴国外专业学位教育的先进理念来有效地解决这些问题,更好地发展我国的专业学位教育显得尤为重要。本文基于美、英、法、日国家发展专业学位教育的相关资料,运用问卷调查法,获得数据资料,分析、论证国外专业学位教育经验对于发展我国专业学位教育的启发和借鉴意义。

关键词:专业学位;研究生;启示

对我国大学内部治理结构中学术权力及相关问题探析

廖文武

摘  要:本文在对大学内部学术权力内涵及相关问题进行梳理界定的基础上,就我国大学内部学术权力的失落原因做了较为详尽的分析,指出当前学术权力的现时困境,并提出了建构我国大学内部学术权力的若干策略。

关键词:大学内部;学术权力;相关问题探讨

美国反学术不端体系研究

肖青峰

要:当前,学术不端已严重影响已经严重危及学术生态、影响人才的培养质量、妨碍学术的创新和发展。本文在全面介绍和分析美国反学术不端经验和做法的基础上,就加强我国学术诚信建设提出了建议。

关键词:美国学术不端学术诚信

基于复合型拓扑结构的学科管理模式研究

王张琦  孙跃东

要:高校的学科发展经历了不断渗透、融合、派生的过程,逐步形成了由点至线到面的复杂网络结构。本文通过分析学科管理现状,研究并设计适合新形势下的基于复合型拓扑结构的学科管理创新模式,对学校学科发展规划具有积极的现实意义,并能有效地推动学校建设可持续发展。

关键字:复合型拓扑结构学科管理模式创新